Новое на сайте

Темы

Архивы

Управление сайтом


« | Главная | »

Автор: Автор | 12 Апр 2019

Во время поста в молитвословиях Триоди часто вспоминается притча о милосердном Самарянине, в лице которого святые отцы видят самого Господа Иисуса Христа. В сегодняшней стихире разбойниками, искалечившими путника, называются помыслы, мысли и навязчивые идеи, которые беспокоят и ранят душу человека.

Из сегодняшней службы:

«С разбойники на кресте пригвоздивыйся Христе Боже, и язвою Твоею человеческое естество исцеливый, не презри мене, в мысленныя путедержатели, и в разбойники безплотныя впадшаго, и добродетели от них совлеченнаго, и люте уязвеннаго, ни от единаго же от преподобных исцелитися возмогшаго: исполу бо мертв есмь, кратчайший имея жизни останок, но Тя имеяй едину надежду, мертвым живот подающаго: но обвяжи ми струпы, Твою искапав мне благость, едине Человеколюбче»

Перевод на русский язык:

«Христе Боже, пригвожденный на кресте с разбойниками и язвою своею уврачевавший человеческую природу! Не презри меня, подпавшего мысленным грабителям и разбойникам, и ими лишенного добродетели, и страшно израненного, и не могущего получить исцеления ни от кого из святых. Ибо я полумертв, имея малейший остаток жизни, одну надежду имею на Тебя, подающего жизнь и мертвым. Но перевяжи раны мои, излив на меня благость Твою, единый человеколюбивый.«

Утреня, стихира на стиховне, глас 8.

Архимандрит Ефрем Ватопедский о помыслах: 

Не занимайтесь много помыслами, к ним надо относиться с пренебрежением.
Один монах нашей обители как-то пришел ко мне и говорит: «Мне надо исповедоваться». И смотрю, держит тетрадь. Я его спрашиваю: «Это что у тебя?» – «Это моя исповедь», отвечает. «Ну давай, – говорю, – буду читать твою тетрадь». Представляете, 30 страниц помыслов! Я ему говорю: «Ты что думаешь, надо исповедовать все помыслы, которые приходят тебе в голову? Ты так в психиатрическую больницу скоро попадешь!». Он записывал даже те помыслы, которые приходили ему во время службы. 

Я сказал этому брату: «Приходящие помыслы ничего не значат». Даже если ум на мгновение к ним склонится, это ничего не значит, абсолютно ничего! Забудьте это! Надо исповедовать только те помыслы, которые долго не отходят, остаются в уме на протяжении дней или недель, а вообще помыслы – это мыльные пузыри…

Темы: Великий Пост | Ваш отзыв »

Добавить комментарий