Новое на сайте

Темы

Архивы

Управление сайтом


« | Главная | »

6 августа – Преображение Господне

Автор: Eugeny | 06 Авг 2023

 Праздник радости изменения, обнаружения божественной сущности Христа, просиявшего нетварным светом, призывающего каждого из нас измениться, взойти на гору собственного преображения, войти в светлую радость Царства Божия, которое внутри нас есть. В этот день мы радуемся встрече с Богом, откровению о Нём и возможности измениться самим, увидев свет и праздник в нашей обычной повседневной жизни.

Преображение – один из самых светлых праздников христианского календаря. Христос — «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1,9). На горе, преобразившись, Он показал своим трём ученикам тот божественный свет, который присущ Ему по природе, и от которого люди отказались и продолжают отказываться, погрузившись в суету и житейское попечение, но возвращение к которому составляет жизненное призвание человека.

Бывают в жизни такие мгновения, которые кажутся настолько прекрасными и ценными, что хотелось бы, чтобы время остановилось, а происходящее длилось вечно. Это произошло с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном: их Христос взял с собой на «гору высокую», «и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет», и предстали им ветхозаветные пророки Моисей и Илия — апостолы увидели эту удивительную славу Спасителя (Мф. 17, 1-3). Пётр, стремясь продлить чудесные мгновения, восклицает: «Господи! Хорошо нам здесь быть…» и предлагает Христу сделать три кущи, чтобы остаться на этом месте подольше. Апостол произнёс простые слова, но как глубоко они выразили обретённое счастье и полноту найденного смысла жизни. Интересно, что иногда смысл жизни раскрывается не путём научных изысканий и выводов, а через радость. Всегда ли мы ей открыты? Радуемся ли мы праздникам, которые для того и существуют, чтобы принести радость в обыденную жизнь? Это тоже путь познания. Слова апостола Петра – радостная улыбка от встречи с чудом, опыт прикосновения благодати и переживания встречи с вечностью.

Свет, которым просияло лицо Господа Иисуса Христа – благодать, исходящая от Самого Бога – сопровождает мистический опыт богообщения многих поколений людей. Люди, подобно апостолам на горе, идущие навстречу Богу, направляют своё движение в сторону света. Мы все стремимся обрести духовное зрение, чтобы увидеть его, не ослепнув подобно Савлу на пути в Дамаск.

Свет, благодать дают знать о себе, своем посещении радостью, миром, внутренним теплом. «Хорошо быть» апостолам на горе Преображения (Мф. 17, 4), «необыкновенно хорошо» ощущал себя Н.А. Мотовилов, увидев свет, окружавший Преподобного Серафима, беседовавшего с ним посреди зимнего леса, «хорош» был свет, который «стал» в начале (Быт. 1, 3-4). Хотя бы отчасти, не знакомо ли каждому из нас это «хорошо»? Насколько мы можем быть причастны этому блаженству?

По толкованию свт. Григория Паламы, Преображение было явлением Царства Божия. Христос по своей божественной природе принадлежал к этому Царству, а свет, воссиявшей на горе, был божественным, а не физическим светом. Апостолы увидели божественный свет, они узнают в двух фигурах Моисея и Илию, не зная на самом деле этих людей, не имея представления, как они выглядели – речь идёт о видении иного мира и духовном зрении.

Апостолы падают ниц, но едва ли это происходит из-за банального испуга. Вероятнее, это было движение любящих сердец, переполненных радостью и благоговением перед происходящим. Любящий по собственной воле преклоняется – жестом ли, словом, просто мысленно. Падая «на лица свои», ученики подтверждают свою любовь без остатка, отдачу себя. Умеем ли мы так любить и радоваться?

Каждый человек время от времени ощущает радость и особую полноту жизни. Обстоятельства могут быть разные, но чувство благодарности Богу за происходящее должно быть, наверное, одно. Кому-то Господь дал побывать, например, в Иерусалиме, прикоснуться к святыням, кого-то эта радость коснулась во время богослужения, кому-то посчастливилось обрести радость личной встречи с другим человеком. Так и с учениками: Господь доверил им быть на горе вместе с Ним и увидеть Его преображённым – они увидели Бога в сиянии благодати, разделили с Ним любовь. Можно не сомневаться, что Н.А. Мотовилов в благодатном свете Святого Духа испытывал похожие чувства – ему было «хорошо быть». Увидевшие преображающий свет переполняются радостью и благодарностью. Очень важно не пройти мимо такого события в своей жизни, но преобразиться, измениться, ощутив Божественное попечение о себе. Христиане ведь ходят в церковь не за наградой и не из страха наказания, а за этой радостью, познаваемой только на личном опыте. Движущая сила христианской жизни – в словах «хорошо нам здесь быть».

Преображение, перемена… Что значит измениться? Речь идёт не о внешних переменах, принятии на себя личины внешнего благообразия, строгого выполнения обрядовой стороны христианской жизни. Важна внутренняя перемена – переход в новое качество. Например, лицо преобразилось улыбкой. Лицо осталось прежним, но улыбка изменила его в лучшую сторону. Она, улыбка на лице, больше скажет о человеке, чем многие его физические данные.

Для человека, пытающегося жить духовной жизнью, важны внутренние перемены в себе, преодоление в себе ветхости, восстановление образа и достижение подобия Божия. Сложилась, например, в жизни ситуация, неприятная, ты ее никогда не переживал и хотел бы уйти от необходимости ее переживать. Но при этом понимаешь, что надо научиться жить с тем, что дано, надо попытаться смириться. Это требует усилий, сравнимых с восхождением на высокую гору в Галилее, в разгар августовской жары. Сама жизнь по сути должна стать непрерывным восхождением на гору, но мы не хотим переживать жару и терпеть усталость от подъема, готовы отказаться от самого желания стать «выше».

Божественная мудрость и человеколюбие поддерживают нас в наших усилиях по преодолению своей немощи, помогают нам не забыть о нашем предназначении – постоянном движении вверх. Ведь глубокий, настоящий смысл жизни открывается только в перспективе вечности. Важно понять и смириться с мыслью, что для нас нет другого пути в жизни, кроме восхождения на гору. Отблеск божественного света мы видим, находясь внизу и поднимаясь по склону, падая и вставая, продолжая двигаться.

Можно попытаться начать с самого простого – не противиться обстоятельствам, а попробовать принять их и пережить: если жизнь складывается так, что надо терпеть неприятности или хотя бы отсутствие желанной радости, то надо попробовать потерпеть происходящее без ропота и уныния. Может это и будет первый шаг к нашему личному преображению? И тогда мы в самом деле сможем ощутить хоть малую долю блаженства, испытываемого людьми, преодолевающими свой разрыв с Богом, и тоже сказать: «Господи! Хорошо нам здесь быть…»

Темы: Без рубрики | Ваш отзыв »

Добавить комментарий